Frisch gepresste Säfte sind für jeden eine Bereicherung des Speiseplans. Leichtverdaulich und ohne den Körper zu belasten, versorgen sie uns mit jeder Menge Energie und wertvollen Vitalstoffen.
Um mit Ihrem selbstgemachten Saft in den vollen Genuss des Geschmacks der verwendeten Früchte und Gemüse zu kommen und die natürlicherweise vorhandenen Vitamine, Enzyme und Mineralien optimal zu erhalten, wählen Sie Ihren Entsafter mit Bedacht. Das Angebot unterschiedlichster Geräte ist groß, und ebenfalls groß sind die Unterschiede in Preis, Leistung und Qualität.
Das Angebot aktueller Entsafter
Zunächst einmal lassen sich zwei Arten von Entsaftern unterscheiden: Zentrifugen und Saftpressen. Werfen wir mal einen Blick auf die unterschiedliche Funktionsweise der beiden Entsafter-Typen:
Zentrifugen zerschnitzeln das Saftgut und schleudern dann bei hoher Geschwindigkeit den Saft daraus heraus. Während der Saft dabei in kleinsten Tröpfchen durch die Luft geschleudert wird, wird extrem viel Sauerstoff in den Saft eingewirbelt. Sauerstoff führt bekanntlich zu Oxidation. Optisch lässt sich das recht einfach an der schnell auftretenden Verfärbung erkennen. Nicht so leicht zu sehen aber dennoch Tatsache ist, dass durch die Oxidation ein großer Teil der Vitamine und Enzyme zerstört werden.
Saftpressen, der Name verrät es schon, pressen den Saft aus Früchten und Gemüsen. Der Kern einer Saftpresse ist die Pressschnecke. Hier wird das Saftgut zunächst püriert (bei einigen Modellen erst geschnitten und dann püriert) und anschließend durch feine Siebe gepresst. Die Pressschnecke dreht dabei mit sehr niedriger Geschwindigkeit – bei den aktuellen Modellen liegt sie zwischen 47 und 110 Umdrehungen pro Minute. Die Sauerstoffeinwirbelung bleibt hierbei minimal und auch die entstehenden Temperaturen sind bei diesem Verfahren vernachlässigbar im Hinblick auf den Vitalstofferhalt. So wird eine optimale Saftausbeute bei minimalem Vitalstoffverlust erreicht!
Die Auswahl dieser empfehlenswerten Entsafter ist groß. Grundsätzlich gibt es die (klassischerweise) horizontalen Saftpressen sowie die recht neuen, platzsparenderen vertikalen Geräte. Letztere bieten neben dem geringeren Platzbedarf einen weiteren Vorteil: der für das Entsaften nötige Kraftaufwand ist geringer, da das Saftgut praktisch von alleine eingezogen wird. Der am langsamsten, also mit der niedrigsten Umdrehungszahl pro Minute arbeitende Entsafter ist übrigens ein vertikaler: der Slowstar.
Neben den diversen motorbetriebenen Entsaftern, wie z. B. dem Green Star Elite und dem Omega Juicers Entsafter, gibt es auch ein manuell zu bedienendes Gerät: die Z-Star-Saftpresse. Hier bleibt die Arbeitsgeschwindigkeit sicher noch unter der aller elektrisch betriebenen Entsafter. Nichtsdestotrotz gelingen auch mit dieser Saftpresse selbst Säfte aus Gräsern und langfaserigen Selleriestangen. Besonders nützlich ist eine solche Saftpresse, wenn Sie auch während Ihres Outdoor-Urlaubs unabhängig vom Stromnetz sein und dennoch nicht auf frisch gepressten Saft verzichten möchten. Übrigens lässt sich der Handantrieb der Z-Star-Saftpresse mit dem Solo Star Entsafter kombinieren – entscheiden Sie sich für diese Kombination, wenn sie die Vorteile eines mitnehmbaren Entsafters mit der Bequemlichkeit durch den Motorantrieb in der heimischen Küche kombinieren möchten.
Das Leistungsspektrum der Entsafter
Während Zentrifugen eigentlich nur eines können – nämlich entsaften – , sind Saftpressen quasi „von Geburt an“ für einen vielseitigeren Einsatz prädestiniert. Mittels geeigneter Ein- bzw. Aufsätze für den Entsafter lässt sich nämlich auch nur der erste Schritt des „Saftens“, das Pürieren, nutzen. Sämtliche der genannten Entsafter werden mit zusätzlichen Pürierauf- bzw. -einsätzen geliefert. Außer frischen Früchten und Gemüsen können sie auch Trockenfrüchte, Kerne und Samen verarbeiten. So lassen sich mit ihnen außer Säften auch Fruchtpürees, Gemüsecremes, Aufstriche, Nussbutter, Konfekte und vieles mehr herstellen. Für einige der horizontalen Saftpressen gibt es sogar Nudeleinsätze, mit deren Hilfe Sie Ihre eigenen Spaghetti oder Bandnudeln produzieren können.
Wie Sie sehen: die Auswahl ist groß. Für welche der Saftpressen Sie sich auch entscheiden mögen: jede einzelne kann mit ihren vielfältigen Möglichkeiten Ihren Speiseplan bereichern und dank der vitalstoff- und energiereichen frisch gepressten Säfte zweifellos zu einer erhöhten Lebensqualität beitragen !