Fruchtpürees aus dem Entsafter

Nicht nur im Hinblick auf die vitalstoffschonende Herstellung frischer Säfte sind die Saftpressen den Zentrifugen haushoch überlegen. Die mit Presswalzen arbeitenden Entsafter können viel mehr als nur entsaften. Mit geeigneten Aufsätzen zum Pürieren versehen, lassen sich auch Fruchtmuse, Sorbets, Suppen und vieles mehr mit den Geräten herstellen.

Denn püriert werden bei diesem Herstellungsverfahren die Zutaten ohnehin. Entfällt der zweite Arbeitsgang – das Sieben – so bleiben die vollständig pürierten Zutaten erhalten.

Die Entsafter werden standardmäßig mit entsprechenden Aufsätzen zum Pürieren – also Behältern, in denen das Saftsieb fehlt und die statt zwei Ausgängen für Trester und Saft nur einen haben – ausgeliefert.

Vitalstoffreiche Fruchtmuse, im Entsafter hergestellt

Wie auch beim schonenden Entsaften kommt die niedrige Umdrehungszahl der Entsafter der Qualität des Fruchtpürees zugute. Denn auch hierbei wird, anders als im Mixer, wenig Sauerstoff in das Püree eingewirbelt, so dass die oxidationsempfindlichen Vitamine erhalten bleiben.

Viele Früchte lassen sich so zu leckeren Pürees verarbeiten. So bekommen Sie mit Hilfe Ihres Entsafters ganz einfach Frühstücksmarmeladen, leckere Desserts, Tortenbeläge, Babybrei und vieles mehr.

Verarbeiten Sie frische Früchte oder zuvor eingeweichte Trockenfrüchte.

Selbstverständlich lassen sich auch Gemüsefrüchte zu Pürees verarbeiten. So können Sie zum Beispiel aus frischen und getrockneten Tomaten mithilfe Ihres Entsafters ein köstliches Ketchup herstellen! Ein Rezept dafür finden Sie weiter unten in diesem Artikel. Außerdem ein Rezept für Marmelade und eines für einen Babybrei.

Inspirationen für Ihre Rohkostküche – Rezepte für Fruchtpürees aus dem Entsafter

Im Folgenden finden Sie einige Rezepte für Fruchtpürees als Anregung.

1. Rezept: Feigenmarmelade

2. Rezept: Tomatenketchup

3. Rezept: Babybrei Birne Banane