Die Bedeutung von Säften in der Ernährung

Frisch gepresster Saft gehört mit zu dem Besten und Leckersten, was Sie zu sich nehmen können

Der bekannte Ernährungswissenschaftler Dr. Norman Walker (1886-1985) hat Obst- und Gemüsesäfte als die optimale Nahrung für den Menschen propagiert. Seinen Ausführungen zufolge liegt der Hauptgrund dafür im Wegfall der Faserstoffe aus den Früchten und Gemüsen. Die wertvollen Nährstoffe und die Energie aus den Früchten und Gemüsen stehen dem Körper somit unmittelbar zur Verfügung, statt wie beim Genuss der ganzen Früchte und Gemüse zum großen Teil für die Verdauung benötigt zu werden. Daher profitiert selbst eine 100%ige Rohkosternährung von der Verwendung von Obst- und Gemüsesäften.

Trinken Sie mehrmals pro Woche, wenn Sie mögen auch täglich, einen frisch und schonend gepressten Saft! Oder legen Sie einmal pro Woche einen Safttag ein.Eine gute Idee ist auch eine ein- bis zweiwöchige Entlastungskur für das Verdauungssystem, im Frühjahr oder auch mehrmals im Jahr. Dafür müssen Sie nicht unbedingt komplett auf Nahrung verzichten. Schon Saftfasten entlastet das Verdauungssystem; der frisch und schonend im Entsafter hergestellte Saft ist schnell verdaulich, versorgt den Körper mit fast genauso vielen Vitalstoffen wie die ganzen Früchte und Gemüse, ohne ihn dabei jedoch mit der Verdauungsarbeit für die Fasern zu belasten.

All die beschriebenen positiven Eigenschaften von Säften gelten natürlich nur für rohe, nicht pasteurisierte oder sonstwie erhitzte, pure Säfte. Entscheidend ist außerdem die Art des Auspressens.