Sommer, Sonne, Entsafter

Im Sommer, bei Hitze, ist die Lust auf Essen meist gering. Erfrischende Säfte sind jetzt genau das Richtige! Frisch und schonend gepresst löschen sie Durst und Hunger gleichzeitig und versorgen den Körper nicht nur mit ausreichend Feuchtigkeit sondern auch mit reichlich gesunden Vitalstoffen.

Erfrischende Getränke, schonend hergestellt im eigenen Entsafter

Um mit Säften tatsächlich in den Genuss all der in Früchten und Gemüsen enthaltenen wertvollen Inhaltsstoffe zu kommen, genießen Sie sie am Besten frisch zubereitet. Denn schon kurze Zeit nach dem Entsaften, werden Säfte nicht nur unansehnlich sondern verlieren auch schnell an Vitalstoffen.

Schon die Wahl des richtigen Entsafters ist entscheidend für die Qualität des gepressten Saftes. Am schonendsten, also am vitalstofferhaltendsten, entsaften Geräte mit der Pressschneckentechnik und einer möglichst niedrigen Drehgeschwindigkeit, bei der wenig Sauerstoff eingewirbelt wird.

Und was entsaften wir heute?

Zu den besten Erfrischungen im Sommer, bei heißem Wetter, zählen sicherlich die Melonen, allen voran die Wassermelone.

Wassermelonen sind Gemüsefrüchte und gehören zu den Gurkengewächsen. Mit ihrem hohen Wasseranteil von über 90% und ihrem trotz des süßen Geschmacks niedrigen Zuckergehalts zählen sie zu den gesündesten und erfrischendensten Früchten im Sommer. Wassermelonen gibt es in unterschiedlichsten Größen: von der Größe einer Männerfaust bis hin zu Exemplaren von 20kg ist alles vertreten. Sie haben rotes Fruchtfleisch und eine grüne oder hell- und dunkelgrün gestreifte dicke Schale. Verteilt im Fruchtfleisch enthalten sie reichlich kleine schwarze Kerne, die, ebenso wie die Schale, ebenfalls essbar sind.

Der hohe Wassergehalt der Melonen schützt den Körper, insbesondere die Haut, in der Sommerhitze vor Austrocknung. Dank des niedrigen Natriumgehalts wirkt der Verzehr der wasserreichen Frucht entwässernd, blutreinigend und verdauungsanregend. Außer reichlich Wasser enthalten die runden Früchte auch viele Vitalstoffe wie zum Beispiel Vitamin A und C sowie Eisen.

Lycopin, der rote Farbstoff, zählt zu den Antioxidantien und gilt als Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.

Das vor allem in dem eher fade schmeckenden weissen Fruchtfleisch direkt unter der Schale enthaltene Zitrulin erweitert die Gefäße und verbessert den Blutfluss, was bei Männern auf natürliche Weise potenzsteigernd wirken kann.

Da das Fruchtfleisch der ursprünglichen Wildformen der Wassermelone bitter schmeckte, stand in den Heimatländern der Früchte, wie in China, früher der Verzehr der nahrhaften Kerne im Vordergrund. Traditionell werden die Kerne in vielen Ländern geröstet oder zu Mehl vermahlen, Öl daraus gepresst und aus dem Trester frittierte Samenbälle zubereitet. Auch roh können die Kerne einfach mit gegessen werden; ihr Geschmack ist angenehm und nicht bitter.

In China wurden sogar Früchte mit extra großen Kernen dafür gezüchtet. Während bei uns die für den Früchteverzehr oft als störend empfunden Kerne weggezüchtet werden: im Handel sind heutzutage häufig die kernlos gezüchteten Hybridsorten erhältlich.

Frisch aus dem Entsafter:

Rezept: Wassermelone und Sellerie