Gemüse vollständig im Entsafter verarbeiten
Frisch gepresste Säfte aus Obst und Gemüsen sind lecker und die enthaltenen Vitamine ein wertvoller Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Mit einem schonenden Entsafter gepresst, bleibt der größte Teil der Vitalstoffe aus Früchten und Gemüsen im Saft erhalten, während die schwerverdaulichen Faserstoffe wegfallen. So versorgt der Saft Sie mit Nährstoffen und Energie, die vom Körper unmittelbar genutzt werden kann, ohne zum großen Teil für die Verdauung benötigt zu werden.
Effizient entsaften mit schonenden Entsaftern
Saftpressen, die Highlights unter den Entsaftern, arbeiten durch ihre Pressschneckentechnik nicht nur überaus vitalstoffschonend sondern bieten auch eine sehr hohe Saftausbeute. Doch selbst bei diesen effizienten Geräten bringt das Entsaften logischerweise durch das Aussieben der Faserstoffe je nach Obst- oder Gemüsesorte mehr oder weniger große Mengen an Pressrückständen – den sogenannten Trester. Gerade bei Gemüse fallen da selbst bei optimaler Saftausbeute durchaus große Mengen an Trester an, der häufig einfach in den Müll wandert – verbunden mit dem unguten Gefühl der Verschwendung.
Doch das muss nicht sein! Sie können auch die Pressrückstände Ihrer Säfte nutzen und so mit ein wenig Planung mit Ihrem Entsafter Früchte und Gemüse komplett verwerten und ganz neue Möglichkeiten für Ihre vitalstoffreiche Ernährung entdecken.
Ein Entsafter sorgt für neue Ideen
So lassen sich aus dem Trester von Gemüsefrüchten wie Tomaten, Kürbis oder Paprika beispielsweise würzige Aufstriche herstellen. Die Rückstände von Wurzelgemüse wie Möhren oder Rote Bete eignen sich hervorragend zur Weiterverarbeitung zu Cräckern. Und aus den zurückbleibenden Fasern von Blattgemüse und Kräutern entstehen zusammen mit Öl oder Nüssen Patés oder rohköstliche Burger.
Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf und kreieren Sie eine ganze Palette neuer Köstlichkeiten für sich und Ihre Familie.
Als Anregung für Ihre eigenen Kreationen stellen wir Ihnen hier einige Ideen für die Verwertung von Trester vor:
1. Rezept: Paprika-Zucchini-Saft und Roh-Brot
2. Rezept: Tomatensaft und herzhafter Aufstrich
3. Rezept: Spinat-Möhren-Saft und grüne Burger